توفيق حجازى

تم إنشاء موقع الفنان الأستاذ / توفيق حجازي إهداء من حمام مسعد
اجمل التهانى وارق الامانى للعضوه عاشقه الضاد بمناسبه الخطوبه السعيده
بدء دورات الخط العربى بقر الجمعيه

    صناعه الحبر العربى

    شاطر
    avatar
    توفيق حجازى
    Admin

    عدد المساهمات : 682
    تاريخ التسجيل : 04/05/2010
    العمر : 58

    صناعه الحبر العربى

    مُساهمة  توفيق حجازى في الإثنين يونيو 21, 2010 6:57 pm

    ا لحبر الأسود
    1- حبر دهن الخروف وهو حبر الأتراك :

    المواد : 1- دهن الخروف 2- صمغ عربي سوداني 3- عسل طبيعي 4- ماء مقطر 5- صاج مقعر لجمع الهباب .

    أولا : نأتي بدهن الخروف ونبدأ بحرقه ونضع الصاج فوقه ونجمع الهباب المتاطير نتيجة الحرق من الصاج .

    ثانيا : نصب الماء المقطر على الهباب الذي جمعناه نتيجة الحرق , واحذر من تطاير هذا الهباب فممكن أن تملىء الحي كله به. ونتركه لعدة أيام الى أن ينحل هذا الهباب . نبقى نحرك بين فترة وأخرى إلى أن ترى الهباب ذاب تماما وأصبح عجينة متجانسة .

    ثالثا : نضيف العسل وتكون النسبة قليلة معلقة واحدة لـ200مم

    رابعا : نصب الصمغ وتكون نسبته عشر الحجم

    تترك هذه العجينة مع التحريك المستمر لها من أسبوع على الأقل الى شهر ومن ثم تمدد بالماء المقطر ويكتب به بإذن الله .

    2- حبر زيت بذرة الكتان وهو حبر الإيرانيين :

    نفس المواد تماما لكن بدل دهن الخروف زيت بذرة الكتان ويفضل أن يكون طبيعيا لا صناعي ويجلب من عند العطاريين , ويصنع بنفس الطريقة وبنفس الوقت .

    نصائح :

    - في حال حدث تعفن في الحبر فهو أنك لا تستخدم الماء المقطر المجلوب من مخابر التحليل

    - الحبر لا يجف بسرعة هو أن نسبة العسل والصمغ كثيرة .

    - الحبر لا يعطي سيلانا أو مد أثناء الكتابة هو أنك لم تصفي المحلول بشاش ناعم أو جراب .

    - لا تحاول طبخ هذه المواد على النارفإنك تخرب كل ما عملت ويفقد الحبر خواص كثيرة من مزاياه .

    تم بحمد الله

    الحبر البني أو القهوائي :

    له طرق عدة ومتنوعة أفضلها حبر الجوز , ويمكن الحصول على هذا الحبر في دقائق بأن تجلب مادة تسمى حبة الجوز من عند أهل الدهانات وتحلها بالماء المقطر وبعد 30 دقيقة تكتب به بإذن الله . وهو لا يحتاج للصمغ أو العسل وهو حبر رائع وسيّال .

    هناك من يحل القهوة ويقطرها ويصفيها وهناك حبر الرز أيضا , لكن حبة الجوز أفضل بكثير من ناحية اللون والأداء .

    الأحبار الملونة كالأحمر والأزرق والأخضر فأغلبها مصنوع من الأصبغة , وهي أصبغة تحل بالماء وغالية الثمن .





    _________________
    ربنا افتح بيننا وبين قومنا بالحق وانت خير الفاتحين


    التوقيع مهداه من الاستاذ العراقى الكبير الخطاط جاسم النجفى
    avatar
    توفيق حجازى
    Admin

    عدد المساهمات : 682
    تاريخ التسجيل : 04/05/2010
    العمر : 58

    تابع

    مُساهمة  توفيق حجازى في الإثنين يونيو 21, 2010 7:00 pm

    الحبر العربى


    اولا تاتي بالهباب ( السخام ) ان افضل انواع السخام او الهباب
    هو هباب نوى الزيتون المحروق

    الهباب هو سواد الدخان المتبقي من حرق النفط او الغاز

    ممكن تجده عند تنظيف سخانات الماء الغازية

    ثم تأتي بهذا السخام وتنقيه بواسطة قماش الشاش الطبي

    وتأتي بالصمغ العربي

    وتضع كمية منه في وعاء فيه ماء بحيث يغطي هذا الماء الصمغ بقليل

    ويفضل ان يكون الماء مقطرا أي خالي من الأملاح والشوائب

    وتتركه لمدة يوم وحسب الوقت حتى تراه وقد يصبح كالعسل أو الدبس بعد أن يكون قد ذاب ثم تصفيه أيضا بقماش الشاش لكي تتخلص من الشوائب

    ثم تأتي بهاون ( مدق ) حديدي أو زجاجي

    وتأخذ كل أربعة ملاعق من الصمغ المصفى السائل تقريبا وتضعها في المدق

    ثم تاخذ ملعقة من نفس الحجم وتضيفها إلى الصمغ داخل المدق

    وتكون الكمية حسب استطاعتك ولكن وفق هذا القياس

    وتاخذ بالسحن ( المزج ) داخل المدق بالأداة ويكون بشكل جيد جدا

    ومن ثم تدق كثيرا بين فترة وأخرى ومن ثم السحن

    وطبعا تستمر بالدق والمزج قدر استطاعتك وليكن ذلك ساعة كل يوم او اكثر وحسب وقتك

    دون أن تعرض المزيج لأي مصدر حراري وكلما كان الدق كثيرا نحصل على حبر جيد واحذر من الدهونات أن تلامس المزيج

    وبالتالي كلما تشعر أن المزيج تيبس ممكن أن تضيف الماء الصافي لتستمر بالدق

    وهكذا عليك أن تكثر من الدق والمزج حتى ولو تجد من يعاونك

    وبالنتيجة وبعد 4 ساعات من الدق المتواصل أو المتقطع تتفحص الحبر

    ومن ثم تواصل

    والنتيجة تكون رائعة إذا ما كان الدق يأخذ وقتا طويلا من الساعات

    وبعد ذلك تجرب الحبر وطبعا عليك أن تعرف طريقة الفحص

    أي أن تاخذ كمية قليلة جدا برأس القصبة وتسحب سحبة على ورق مصقول

    فكلما كانت السحبة طويلة كان الحبر جيدا وهكذا وأيضا أن تكون السحبة نظيفة اي بدون ان ( يلتم ) او ينقبض الحبر الى داخل السحبة المنجزة مما يترك وكان الحبر متقطع

    يجب أن يكون تدرج الحبر مع استمرار السحب

    واذا شعرت ان الحبر يطاوعك

    ضعه في زجاجة محكمة بعد ان تكون قد عرضته لاشعة الشمس يوم او يومين حتى لا يتعفن عند اغلاق الزجاجة

    وعندها تكون قد اعددت المحبرة ذات الفتحة الواسعة

    طبعا يكون داخل هذه المحبرة او ما تعرف ( الطرة ) قليل من خيوط الحرير (البريسم ) للنصف او اقل

    ويكون البريسم قد غسل جيدا بالماء والصابون تحسبا من ان يحتوي على بقايا دهون

    وتضع داخل الطرة مسمار صغير كي يؤكسد الحبر مع مرور الوقت ليكون اكثر عتامة ، وكلما ترى ان الحبر جف فقط تضع الماء فيها

    وبكمية لا تؤثر على درجة قتامة اللون كثيرا وكلما مر الوقت على المحبرة يكون الحبر اكثر عتمة

    واذا شعرت ان الحبر لا ينفع معه الماء تضع قليلا من الزجاجة الكبيرة والحاوية ايضا على البريسم

    تضع قليلا من الحبر داخل الطرة

    لذلك تجد أن الخطاطون يتنافسون بقدم طراتهم

    لأنها تخرج حبرا معتم وان طالت سحباته
    حبر الأرز
    الذي كثيرا مايستخدم في الخطوط الفارسية بالذات وأرفق لكم مخطوطة بحبر
    الأرز

    نأتي ربع كيلو رز أبيض نبلل الرز بقليل من الماء ثم ننشره حتى يجف ثم يوضع في قدر على النار بدون أي ماء ، نحمصه حتى يسود كالفحم ثم نبقيه في الإناء إلى أن يبرد .
    نأتي بمصفاة ( مشخل صغير ) ونضع عليها قماش خفيف ونضعها فوق إناء أو كأس ثم نضع الرز المحمص في المصفاة ونأتي ب3 كؤوس ماء وننقظ بالماء على الرز الموجود في المصفاة .

    ماينزل لنا من المصفاة في الإناء هو الحبر

    إذا أردنا زيادة لون الحبر ( تغميق اللون ) :
    نرفع قطعة القماش مع الرز ونبقيه حتى يجف الرز ثم نعاود وضع القماش مع
    الأرز فوق المصفاة والإناء ولكن هذه المرة نصب الماء بدون تنقيط .

    وأرجو لكم التوفيق في صناعة هذا الحبر






    _________________
    ربنا افتح بيننا وبين قومنا بالحق وانت خير الفاتحين


    التوقيع مهداه من الاستاذ العراقى الكبير الخطاط جاسم النجفى

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة نوفمبر 16, 2018 9:56 am