ا لحبر الأسود
1- حبر دهن الخروف وهو حبر الأتراك :
المواد : 1- دهن الخروف 2- صمغ عربي سوداني 3- عسل طبيعي 4- ماء مقطر 5- صاج مقعر لجمع الهباب .
أولا : نأتي بدهن الخروف ونبدأ بحرقه ونضع الصاج فوقه ونجمع الهباب المتاطير نتيجة الحرق من الصاج .
ثانيا : نصب الماء المقطر على الهباب الذي جمعناه نتيجة الحرق , واحذر من تطاير هذا الهباب فممكن أن تملىء الحي كله به. ونتركه لعدة أيام الى أن ينحل هذا الهباب . نبقى نحرك بين فترة وأخرى إلى أن ترى الهباب ذاب تماما وأصبح عجينة متجانسة .
ثالثا : نضيف العسل وتكون النسبة قليلة معلقة واحدة لـ200مم
رابعا : نصب الصمغ وتكون نسبته عشر الحجم
تترك هذه العجينة مع التحريك المستمر لها من أسبوع على الأقل الى شهر ومن ثم تمدد بالماء المقطر ويكتب به بإذن الله .
2- حبر زيت بذرة الكتان وهو حبر الإيرانيين :
نفس المواد تماما لكن بدل دهن الخروف زيت بذرة الكتان ويفضل أن يكون طبيعيا لا صناعي ويجلب من عند العطاريين , ويصنع بنفس الطريقة وبنفس الوقت .
نصائح :
- في حال حدث تعفن في الحبر فهو أنك لا تستخدم الماء المقطر المجلوب من مخابر التحليل
- الحبر لا يجف بسرعة هو أن نسبة العسل والصمغ كثيرة .
- الحبر لا يعطي سيلانا أو مد أثناء الكتابة هو أنك لم تصفي المحلول بشاش ناعم أو جراب .
- لا تحاول طبخ هذه المواد على النارفإنك تخرب كل ما عملت ويفقد الحبر خواص كثيرة من مزاياه .
تم بحمد الله
الحبر البني أو القهوائي :
له طرق عدة ومتنوعة أفضلها حبر الجوز , ويمكن الحصول على هذا الحبر في دقائق بأن تجلب مادة تسمى حبة الجوز من عند أهل الدهانات وتحلها بالماء المقطر وبعد 30 دقيقة تكتب به بإذن الله . وهو لا يحتاج للصمغ أو العسل وهو حبر رائع وسيّال .
هناك من يحل القهوة ويقطرها ويصفيها وهناك حبر الرز أيضا , لكن حبة الجوز أفضل بكثير من ناحية اللون والأداء .
الأحبار الملونة كالأحمر والأزرق والأخضر فأغلبها مصنوع من الأصبغة , وهي أصبغة تحل بالماء وغالية الثمن .
1- حبر دهن الخروف وهو حبر الأتراك :
المواد : 1- دهن الخروف 2- صمغ عربي سوداني 3- عسل طبيعي 4- ماء مقطر 5- صاج مقعر لجمع الهباب .
أولا : نأتي بدهن الخروف ونبدأ بحرقه ونضع الصاج فوقه ونجمع الهباب المتاطير نتيجة الحرق من الصاج .
ثانيا : نصب الماء المقطر على الهباب الذي جمعناه نتيجة الحرق , واحذر من تطاير هذا الهباب فممكن أن تملىء الحي كله به. ونتركه لعدة أيام الى أن ينحل هذا الهباب . نبقى نحرك بين فترة وأخرى إلى أن ترى الهباب ذاب تماما وأصبح عجينة متجانسة .
ثالثا : نضيف العسل وتكون النسبة قليلة معلقة واحدة لـ200مم
رابعا : نصب الصمغ وتكون نسبته عشر الحجم
تترك هذه العجينة مع التحريك المستمر لها من أسبوع على الأقل الى شهر ومن ثم تمدد بالماء المقطر ويكتب به بإذن الله .
2- حبر زيت بذرة الكتان وهو حبر الإيرانيين :
نفس المواد تماما لكن بدل دهن الخروف زيت بذرة الكتان ويفضل أن يكون طبيعيا لا صناعي ويجلب من عند العطاريين , ويصنع بنفس الطريقة وبنفس الوقت .
نصائح :
- في حال حدث تعفن في الحبر فهو أنك لا تستخدم الماء المقطر المجلوب من مخابر التحليل
- الحبر لا يجف بسرعة هو أن نسبة العسل والصمغ كثيرة .
- الحبر لا يعطي سيلانا أو مد أثناء الكتابة هو أنك لم تصفي المحلول بشاش ناعم أو جراب .
- لا تحاول طبخ هذه المواد على النارفإنك تخرب كل ما عملت ويفقد الحبر خواص كثيرة من مزاياه .
تم بحمد الله
الحبر البني أو القهوائي :
له طرق عدة ومتنوعة أفضلها حبر الجوز , ويمكن الحصول على هذا الحبر في دقائق بأن تجلب مادة تسمى حبة الجوز من عند أهل الدهانات وتحلها بالماء المقطر وبعد 30 دقيقة تكتب به بإذن الله . وهو لا يحتاج للصمغ أو العسل وهو حبر رائع وسيّال .
هناك من يحل القهوة ويقطرها ويصفيها وهناك حبر الرز أيضا , لكن حبة الجوز أفضل بكثير من ناحية اللون والأداء .
الأحبار الملونة كالأحمر والأزرق والأخضر فأغلبها مصنوع من الأصبغة , وهي أصبغة تحل بالماء وغالية الثمن .